邯鄲新聞>>邯鄲科教文衞>>

河北邯鄲已累計建成2000個“健康小屋”

2021-03-17 15:50:56 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

近年來,市衞健委積極探索“醫防結合”的慢性病防治體系和健康促進新模式,啓動“健康小屋”建設擴面升級。目前,邯鄲已累計建成2000個“健康小屋”,社區衞生服務機構和鄉鎮衞生院“健康小屋”覆蓋率100%,村衞生室覆蓋率達到30%。

邯鄲提出“醫生要當防病的主力軍,好醫生必須下基層,名醫要到民間”的工作理念,實施“未病先防“和“深化醫改”兩項工程,組織醫院專家走出“大醫院”,帶領團隊下沉社區及鄉村基層醫療機構,為羣眾提供高質量的健康教育、健康諮詢、健康干預和慢性病防控等服務。

邯鄲市“健康小屋”以全市二級以上醫院專家個人名字命名,均是市民耳熟能詳的知名專家,經市衞健委審核授予以個人命名的“健康小屋”標牌,“名醫效應”在基層得到放大。在活動日,屋主及其專家團隊到小屋進行現場健康宣講和指導;非活動日,則由小屋所在基層醫療機構醫務人員負責小屋的日常管理、向轄區居民宣傳小屋活動計劃、建立健康檔案等。大家分工協作,建立起預防、治療、康復“三位一體”的健康管理體系。

據瞭解,邯鄲“健康小屋”以“5+X”為防控方式,即藥物處方、運動處方、心理處方、營養處方、戒煙處方為健康促進方法和手段,以心腦血管病、糖尿病、惡性腫瘤、慢性呼吸疾患、精神疾患五種發病率最高的慢性病為主要防控目標,結合小屋命名專家的各自專業特色,開展健康教育和健康促進活動。(記者張衞東)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部