邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

河北邯鄲全市抽檢,保障“面子”安全

2021-03-17 10:03:08 來源:新邯鄲客户端
進入移動版,省流量,體驗好

3月15日,邯鄲市市場監管局印發《2021年邯鄲市承擔國家和省化妝品監督抽檢工作方案》(以下簡稱《方案》),明確全市2021年承擔國家級、省局化妝品抽檢任務為115批次、快檢篩查30批次。

《方案》明確,堅持問題導向,進一步加大化妝品監督抽檢力度,不斷提高化妝品質量安全隱患發現率,全面掌握化妝品質量安全狀況。2021年全市化妝品監督抽檢計劃為115批次、快檢篩查30批次。其中:國家化妝品監督抽檢81批次(進口8個批次、國產73個批次),抽檢重點為染髮類、祛斑/美白類、宣稱保濕滋潤的一般護膚類、嬰幼兒和兒童護膚類、防曬類、爽身粉類、宣稱緊緻抗皺的一般護膚類、宣稱祛痘/抗粉刺類、面膜類(面貼膜)、面膜類(塗抹)、洗髮護髮類等11類產品;省級監督抽檢34批產品,抽檢重點染髮類(氧化型染髮產品)5批次、宣稱保濕滋潤的一般護膚類產品5批次(含進口2批次)、嬰幼兒護膚類產品6 批次(含進口產品2批次)、面膜類產品5批次,在轄區生產企業及委託加工企業抽檢13批次。同時,繼續開展快檢篩查工作,快檢抽樣不低於30批次,其中:嬰幼兒護膚類產品15批次以上,快檢項目為依諾沙星、氟羅沙星、諾氟沙星、培氟沙星、環丙沙星、恩諾沙星、沙拉沙星、雙氟沙星、莫西沙星、氧氟沙星;宣稱祛痘/抗粉刺類產品15批次以上,快檢項目為氯黴素,發現陽性樣品,按正常抽樣程序送檢確證。

《方案》要求,堅持點面兼顧,保證抽檢結果的代表性和準確性,抽樣地點全面覆蓋城市、農村、城鄉結合部等區域,國家級抽樣在化妝品經營環節實施,抽樣單位要覆蓋集中交易市場(批發市場)、零售連鎖店(不含商場專櫃)、美容美髮機構、網絡經營者、小商店、商場和超市、賓館等,其中商場和超市的抽樣比例應不高於40%,集中交易市場(批發市場)不少於5%;省級抽檢覆蓋商場、超市、專賣店、藥店、美容美髮場所、直銷機構、網絡銷售等不同的業態單位。通過監督抽檢、快檢篩查,及時發現化妝品安全隱患,對不合格產品,依法開展核查處置, 加大違法違規行為打擊力度,規範淨化全市化妝品市場,保障化妝品消費安全。(邯報融媒體記者周聰)

來源:新邯鄲客户端
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部