邯鄲新聞>>邯鄲特色>>

磁州窯:北方窯變之美

2021-01-25 15:36:43 來源:新邯鄲客户端
進入移動版,省流量,體驗好

窯變,主要是指瓷器在燒製過程中,由於窯內温度發生變化導致其表面釉色發生的不確定性自然變化。《稗史彙編》認為:“瓷有同是一質,遂成異質,同是一色,遂成異色者,水土所合,非人力之巧所能加,是之謂窯變。”在峯峯礦區彭城鎮唯一的老城門——文昌閣對面就有一個燒製北方窯變系列為主的大院落,這裏的“窯變釉”等裝飾技法,成為北方研製“窯變釉”的先鋒。

市民遊客在欣賞北方窯變的作品

小小茶盞中別有洞天

文昌磁州窯陶藝工作室就坐落於大院內。走進大院,透過落地的玻璃窗,磁州窯的文雅風迎面撲來。與本報前兩期刊發的磁州窯製作工藝不同的是,這裏的磁州窯主要以燒製北方窯變系列為主。走進工作室,匠人們正在進行手工拉坯,一塊泥坯轉眼間就在匠人巧手中成為一隻小巧的斗笠泥碗。泥坯經過晾曬、沾釉等工序後再進行燒製,即可形成成品。

走進工作室對面的北方窯變瓷器展廳,記者被眼前一個個小巧玲瓏的茶盞所吸引。小小茶盞內更是別有洞天,裏面的圖案或形如兔毫、或形如油滴,或深邃如浩瀚的夜空,或是一片莖脈分明的葉片,讓人無限尋味。“這些精美的北方窯變茶盞,一爐中也不見得能出一個精品。”工作室的主人張擁軍告訴記者,不同的釉土,不同的温度,不同的火焰,生出不同美妙的器物,這些瓷器每一件都不相同,都是最美的。

張擁軍是中國陶瓷藝術大師,1961年出生於磁州窯的故鄉——河北峯峯礦區彭城鎮,被評為國家級陶瓷藝術大師,是文昌陶藝創始人。從小的耳濡目染讓他對磁州窯藝術情有獨鍾。1997年由於邯鄲陶瓷公司改制,張擁軍下崗待業。當時很多人迅速離開這個行業另謀出路,但張擁軍放不下心中那份對磁州窯的牽掛,他積極探索發展路徑,於1999年創立了文昌陶藝工作室,把目光鎖定在了磁州窯窯變黑釉上,並日益被這種神奇的技藝所吸引。2014年5月,張擁軍成立了邯鄲市文昌磁州窯陶藝有限責任公司。

精美的磁州窯北方窯變作品

陶瓷大師的神聖使命

磁州窯系中除了眾所周知的白底黑花、黑剔花、白剔花、紅綠彩等,黑釉在磁州窯中同樣佔有十分重要的地位。天目黑釉窯變產品是泥土與釉在窯火中自然變化所形成的瓷器。張擁軍潛心鑽研,憑藉着自己多年做陶瓷生產的經驗和理解,夜以繼日進行實驗。自己動手配料、修坯、施釉、燒製……一眨眼二十多年過去了,張擁軍始終懷着對磁州窯藝術的無限熱愛和不懈追求的信念,研製磁州窯“鐵鏽花天目釉”,創新研究了“兔毫”、“銀油滴”、“紅油滴”、“鷓鴣斑”以及製作工藝曾一度失傳、被稱為碗中熊貓的“木葉盞”等窯變天目作品。這些作品深沉幽靜,宋風猶存,件件作品追求極致。

張擁軍介紹,“兔毫”是宋朝代表的產品之一,是漢族傳統制瓷工藝中的珍品,在黑色釉中透露出均勻細密的“筋脈”,因形狀猶如兔子身上的毫毛一樣纖細柔長而得名,宋徽宗趙佶説:“盞以青綠為上,兔毫為上。”蘇東坡在《送南屏謙師》中雲:“道人繞出南屏山,來試點茶三昧乎。忽驚午盞兔毫斑,打出春甕鵝兒酒。”“油滴”是呈現黑色釉面上如雨滴般的紅黑色斑點,其36%的成品率讓其成為珍貴的天目黑釉。“鐵鏽斑”在黑色釉盞中呈現出猶如宇宙流星般的圖案,神祕而深邃。

在磁州窯的製作中,張擁軍始終堅持手拉坯製作,在他的心中這是一種神聖的儀式,也是對傳統技藝的傳承與保護。他説,每一位匠人,都經過了無數的重複再重複的過程,在這重複的過程中,他在體會新的東西,研究新的產品,這個過程是孤獨、寂寞的,但在成功的那一刻,這一切都是值得的。(邯報融媒體記者安志宏/文範文平/影)

來源:新邯鄲客户端
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部